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Artículos destacados

May

Glycemic Effects of a Low‐Carbohydrate Enteral Formula Compared With an Enteral Formula of Standard Composition in Critically Ill Patients: An Open‐Label Randomized Controlled Clinical Trial

La hiperglucemia de estrés es muy frecuente en los pacientes críticos. Ensayo randomizado comparando la respuesta glucémica de una fórmula enteral baja en carbohidratos (Glucerna 1.5) con una fórmula estándar con misma aporte de proteínas en 107 pacientes. Los requerimientos de insulina fueron menores en el grupo de la fórmula baja en carbohidratos así como una tendencia a una menor glucemia media.

April

Individualised nutritional support in medical inpatients at nutritional risk: a randomised clinicaltrial

Aunque las guías recomiendan el tratamiento nutricional para pacientes ingresados por patología médica y con riesgo nutricional, la evidencia disponible hasta el momento era limitada. Este excelente estudio randomizado, controlado y multicéntrico con más de 2000 pacientes, Effect of early nutritional support on Frailty, Functional Outcomes, and Recovery of malnourished medical inpatients Trial (EFFORT),  ha demostrado que una intervención nutricional protocolizada con el objetivo de alcanzar los requerimientos proteicos y calóricos es capaz de reducir la mortalidad de los pacientes un 35% (adjusted OR 0·65 [0·47–0·91], p=0·011) y cualquier efecto adverso, incluyendo mortalidad, ingreso en UCI, reingresos, complicaciones y deterioro en estatus funcional a 30 días un 21% (adjusted odds ratio [OR] 0·79 [95% CI 0·64–0·97], p=0·023). Sin duda, este estudio refuerza la importancia del cribado y tratamiento precoz de la desnutrición para reducir variables tan fundamentales como la mortalidad.

Nutritional interventions to prevent and treat frailty

La fragilidad tiene fuerte conexión con la desnutrición y la sarcopenia. De hecho, la mayor parte de los pacientes con desnutrición son frágiles y el riesgo de desnutrición es elevado en las personas con fragilidad. Se requiere una ingesta adecuada de proteínas, vitamina D y otros nutrientes para prevenir y tratar la fragilidad, así como ejercicio, y todo ello se revisa en este excelente artículo

ESPEN guideline on clinical nutrition in liver disease

Las guías ESPEN siguen actualizando diversas situaciones clínicas, en esta ocasión las enfermedades hepáticas. Se recogen un total de 85 recomendaciones sobre el manejo nutricional y metabólico de pacientes con fallo hepático agudo, esteatohepatitis alcohólica severa, esteatohepatitis no alcohólica, cirrosis hepática, cirugía y trasplante hepático.

Monitoring nutrition in the ICU

Este documento de posicionamiento resume los aspectos teóricos y prácticos de la monitorización del tratamiento nutricional y metabólico en pacientes críticos, completando a las recientes guías ESPEN sobre paciente crítico. El documento recoge aspectos clínicos y de laboratorio (incluyendo glucemia, electrolitos, triglicéridos y pruebas de función hepática), así como la monitorización del gasto energético y composición corporal, enfocando en la prevención y detección de complicaciones relacionadas con la nutrición.

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