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October

Desnutrición en la población del estudio PREDYCES® a través de los Criterios GLIM

El estudio tiene por objetivo conocer la prevalencia de desnutrición según los Criterios GLIM (Global Leadership Initiative on Malnutrition) aplicables a la población del Estudio PREDYCES®. Recordemos que PREDYCES® cifra la desnutrición hospitalaria en España en el 23,7%.

El estudio apunta a que el uso de los Criterios GLIM en la población de PREDYCES® sugiere una tendencia a sobreestimar la presencia de desnutrición respecto al test NRS-2002, si bien es cierto que, por las variables registradas en PREDYCES®, no pueden aplicarse todos los criterios.

Paciente activo en Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (Dre): Análisis del autoconocimiento del riesgo de DRE en pacientes del Estudio SeDREno

El estudio recoge el autoconocimiento del riesgo de DRE en pacientes del Estudio SeDREno realizado en 5 comunidades autónomas (Navarra, País Vasco, Asturias, Cantabria, y La Rioja).

Como conclusión, el estudio subraya que 2 de cada 3 pacientes con riesgo moderado y riesgo alto de DRE no tenían información suficiente como para identificar correctamente su riesgo. La formación sobre riesgo de DRE está relacionada con parámetros fáciles de identificar (IMC, cambios recientes en peso e ingesta). La información sobre estos aspectos durante el ingreso, con materiales sencillos y accesibles, permite incorporar al paciente como agente activo en el sistema sanitario para procurar que esté dispuesto a cooperar y corresponsabilizarse de su salud.

August

Nutrition in cancer patients

Revisión realizada por la Dra. Ravasco y accesible en abierto en la que destaca, según la evidencia científica:

- la necesidad de incluir cribado y diagnóstico de malnutrición en el cuidado de los pacientes con cáncer,

- que se sugiere que la composición corporal es determinante para las intervenciones y los resultados

- que la intervención nutricional es imprescindible de forma adyuvante a otros tratamientos ya que mejora parámetros nutricionales, composición corporal, síntomas, calidad de vida y supervivencia

- que el consejo dietético, con o sin suplementos nutricionales, es la primera elección

- que los criterios para progresar el tratamiento nutricional incluyen ingesta de la mitad o menos de los requerimientos durante más de una o dos semanas, si se anticipa que el paciente no va a poder comer y/o absorber nutrientes durante un periodo prolongado o el tumor dificulta la ingesta oral

- se sugiere un mayor aporte proteico por los probables beneficios en la tolerancia y eficacia del tratamiento oncológico

The outcomes of long term home enteral nutrition (HEN) in older patients with severe dementia

Estudio retrospectivo observacional realizado en 585 pacientes consecutivos con una edad media de 85.6 años tratados con nutrición enteral domiciliaria entre 2010 y 2015 por la unidad de nutrición de un centro geriátrico de Italia, en los que se comparó la tasa de incidencia de complicaciones y la supervivencia de los pacientes con demencia versus pacientes sin demencia. Se vio que las complicaciones mecánicas fueron de 1.53 vs 1.35, las digestivas 1.35 vs 1.30 y las metabólicas 0.35 vs 1.36, respectivamente, no siendo las diferencias significativas en ninguno de los casos. En cuanto a la supervivencia media, fue de 192 en los pacientes con demencia y de 193 en los pacientes sin demencia. Los autores concluyen que, aunque el debate sobre la indicación de nutrición enteral en pacientes con demencia avanzada sigue abierto, los datos del estudio indican que, si hay una prescripción médica y el tutor del paciente correctamente informado da su consentimiento, no se debería contraindicar a priori la nutrición enteral en pacientes con demencia avanzada.

Effectiveness of nutritional interventions in older adults at risk of malnutrition across different health care settings: Pooled analyses of individual participant data from nine randomized controlled trials

Los autores analizaron los datos de 996 pacientes con una edad media de 79.2 años, 64.5% eran mujeres y el índice de masa corporal (IMC) medio fue de 23.9 kg/m2. Se consideró como clínicamente significativo un incremento de 250 kcal/día y un aumento de peso de al menos 1 kg. Sólo se incrementó de forma significativa la ingesta calórica en caso de consejo dietético combinado con suplementos nutricionales (OR=2.28), siendo mayor el efecto en las mujeres, en los pacientes de mayor edad y en quienes tenían in IMC más bajo. En cuanto al aumento de peso, fue efectivo tanto el consejo dietético (OR 1.4) como éste en combinación con suplementos nutricionales (OR=2.48) y no se veía afectado por las características de los pacientes. Por lo tanto, la intervención más efectiva fue la combinación de consejos dietéticos con suplementos nutricionales.

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