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Artículos destacados

August

Nutrition in cancer patients

Revisión realizada por la Dra. Ravasco y accesible en abierto en la que destaca, según la evidencia científica:

- la necesidad de incluir cribado y diagnóstico de malnutrición en el cuidado de los pacientes con cáncer,

- que se sugiere que la composición corporal es determinante para las intervenciones y los resultados

- que la intervención nutricional es imprescindible de forma adyuvante a otros tratamientos ya que mejora parámetros nutricionales, composición corporal, síntomas, calidad de vida y supervivencia

- que el consejo dietético, con o sin suplementos nutricionales, es la primera elección

- que los criterios para progresar el tratamiento nutricional incluyen ingesta de la mitad o menos de los requerimientos durante más de una o dos semanas, si se anticipa que el paciente no va a poder comer y/o absorber nutrientes durante un periodo prolongado o el tumor dificulta la ingesta oral

- se sugiere un mayor aporte proteico por los probables beneficios en la tolerancia y eficacia del tratamiento oncológico

The outcomes of long term home enteral nutrition (HEN) in older patients with severe dementia

Estudio retrospectivo observacional realizado en 585 pacientes consecutivos con una edad media de 85.6 años tratados con nutrición enteral domiciliaria entre 2010 y 2015 por la unidad de nutrición de un centro geriátrico de Italia, en los que se comparó la tasa de incidencia de complicaciones y la supervivencia de los pacientes con demencia versus pacientes sin demencia. Se vio que las complicaciones mecánicas fueron de 1.53 vs 1.35, las digestivas 1.35 vs 1.30 y las metabólicas 0.35 vs 1.36, respectivamente, no siendo las diferencias significativas en ninguno de los casos. En cuanto a la supervivencia media, fue de 192 en los pacientes con demencia y de 193 en los pacientes sin demencia. Los autores concluyen que, aunque el debate sobre la indicación de nutrición enteral en pacientes con demencia avanzada sigue abierto, los datos del estudio indican que, si hay una prescripción médica y el tutor del paciente correctamente informado da su consentimiento, no se debería contraindicar a priori la nutrición enteral en pacientes con demencia avanzada.

Effectiveness of nutritional interventions in older adults at risk of malnutrition across different health care settings: Pooled analyses of individual participant data from nine randomized controlled trials

Los autores analizaron los datos de 996 pacientes con una edad media de 79.2 años, 64.5% eran mujeres y el índice de masa corporal (IMC) medio fue de 23.9 kg/m2. Se consideró como clínicamente significativo un incremento de 250 kcal/día y un aumento de peso de al menos 1 kg. Sólo se incrementó de forma significativa la ingesta calórica en caso de consejo dietético combinado con suplementos nutricionales (OR=2.28), siendo mayor el efecto en las mujeres, en los pacientes de mayor edad y en quienes tenían in IMC más bajo. En cuanto al aumento de peso, fue efectivo tanto el consejo dietético (OR 1.4) como éste en combinación con suplementos nutricionales (OR=2.48) y no se veía afectado por las características de los pacientes. Por lo tanto, la intervención más efectiva fue la combinación de consejos dietéticos con suplementos nutricionales.

An international study of the quality of life of adult patients treated with home parenteral nutrition

Estudio realizado en 699 pacientes con nutrición parenteral domiciliaria de 14 países (incluido España) a quienes se les aplicó la herramienta HPN-QoL. El estudio mostró que las puntaciones eran mejores conforme mayor era la duración de la nutrición parenteral, así como en los pacientes con enfermedad de Crohn e isquemia mesentérica, en quienes viven solos y en quienes se administran más días por semana la nutrición parenteral.

July

Protocolo de implantación de un cribado para la detección precoz del riesgo nutricional en un hospital universitario

La utilización de herramientas de cribado debe ser el primer paso en la prevención y el tratamiento de los pacientes en riesgo de desnutrición o desnutridos. Este artículo explica la implantación de un método de cribado nutricional al ingreso en el ámbito de un hospital terciario. La Unidad de Nutrición del Hospital Gregorio Marañón de Madrid elaboró un protocolo de detección precoz del riesgo nutricional y eligió el NRS 2002 como herramienta de cribado. El NRS 2002 se incluyó en el programa de prescripción de dietas para su realización por parte del personal de enfermería de las unidades de hospitalización y como sistema de comunicación directo con la Unidad de Nutrición.

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