Más Nutridos

Best practices XI Foro SENPE-ABBOTT

XI Foro SENPE-Abbott (Junio 2015): Presentaciones completas de las Best Practices

El XI Foro SENPE-ABBOTT contó con dos mesas de debate: una mesa institucional, en la se dieron cita representantes de la Administración sanitaria española implicados en la lucha contra la DRE como Paloma Casado, Subdirectora General de Calidad y Cohesión del Ministerio de Sanidad y el Dr. Carles Blay, Responsable operativo del programa de prevención y atención de la cronicidad del Departament de Salut de la Generalitat de Catalunya. Ver presentación completa del Dr. Carles Blay

Adicionalmente, el Foro contó con una mesa de Best Practices, en la que se expuesieron los casos de implantación de medidas relacionadas con la desnutrición ligada a la enfermedad en distintos hospitales españoles. Estos proyectos, realizados bajo el marco del proyecto másnutridos, han sido posibles gracias a la colaboración de los profesionales, hospitales y Administración.

Canarias, un cribado nutricional que detecta a los pacientes con peor pronóstico clínico

En el Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria han diseñado un método de cribado denominado CIPA que está instaurado ya en 11 plantas de hospitalización y está previsto que a final de año esté implantado en todas las plantas asignadas (excepto en críticos y servicios con baja prevalencia de malnutrición). Su principal característica es la capacidad de detectar a los pacientes con peor pronóstico clínico (mayor estancia media y mortalidad), validado en pacientes con patología no quirúrgica. Ver presentación completa

Castilla y León, una mejora significativa en todos los parámetros contemplados

La Unidad de Nutrición y Dietética (UNCyD) del Complejo Asistencial de León (CAULE) realizó un cribado nutricional entre noviembre de 2011 y noviembre de 2013, para implantar un protocolo nutricional en el paciente oncohematológico hospitalizado.

Entre los principales resultados obtenidos tras comparar la situación nutricional en el momento del ingreso y después de la intervención nutricional destacan: una mejoría en la ingesta (con un aumento en el consumo de la dieta prescrita del 80% al 90%), y un aumento de los pacientes que lograron una ingesta calórica suficiente para cubrir las necesidades energéticas (del 50’3% al 70’9%) y proteicas (del 44’3% al 64%). En estos pacientes, se observó una tendencia a una menor estancia hospitalaria con respecto a los que no cubrieron sus necesidades energéticas y proteicas (3,5-4,5 menos). Además se produjo una mejora significativa en los parámetros nutricionales evaluados (peso, albúmina, prealbúmina, RPB y colesterol total). Ver presentación completa

Cataluña, un proyecto coste-eficiente

La Unidad de Soporte Nutricional del Hospital Vall d’Hebron ha seguido avanzando en el cribado nutricional al ingreso hospitalario iniciado en 2012, y se han consolidado ampliamente en algunos servicios con elevada prevalencia de desnutrición (hemato-oncología, cirugía vascular, neumología) En estos servicios, el 48 % de los pacientes que ingresan están desnutridos o en situación de riesgo nutricional.

Para poder dar respuesta a los pacientes desnutridos detectados en la comunidad que no pueden acudir al hospital (pacientes en programa de Atención Domiciliaria, ATDOM), la Unidad de Soporte Nutricional ha consensuado una consulta virtual a distancia con los equipos de atención primaria de su área geográfica de referencia. Se han protocolizado los datos relevantes que deben ser recogidos por enfermería o médico de familia, para poder evaluar las necesidades nutricionales del paciente y poder realizar un plan nutricional.  En el último año, se han atendido en esta consulta más de 250 pacientes, la mayoría (75 %) desnutridos y un 20 % en situación de riesgo nutricional. El principal motivo de consulta ha sido la disfagia, seguido de pérdida de peso. El tratamiento nutricional ha consistido en la mayoría de los casos de consejo dietético para enriquecer la dieta, y módulo de espesantes, en segundo lugar suplementación nutricional oral.

La consulta virtual de nutrición es una herramienta útil para aquellos pacientes que precisan atención domiciliaria, y acerca las Unidades de Nutrición de los Hospitales de referencia a los Equipos de Atención Primaria de su área de referencia, haciéndola más accesible. Ver presentación completa

Madrid, la situación de la desnutrición en los hospitales

A lo largo del año 2014 se ha implantado en el Hospital General Universitario Gregorio Marañón un Protocolo de Detección Precoz de la Desnutrición mediante Cribado Nutricional al Ingreso. La herramienta de cribado utilizada ha sido el NRS 2002, realizado por el personal de enfermería de las plantas de hospitalización, seguido de una valoración nutricional y un plan de cuidados nutricionales por el personal de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Los resultados de la fase de implantación muestran que el 19% de los pacientes hospitalizados están en riesgo nutricional, tienen una mayor estancia hospitalaria, una tasa de reingresos a los 30 días del 25%, y una mortalidad del  5%. Ver presentación completa

Andalucía, un sistema consolidado de detección, diagnóstico, tratamiento y registro

El equipo de Soporte Nutricional del Hospital Virgen de la Victoria de Málaga (UGC Endocrinología y Nutrición - UCG Farmacia) disponen de un sistema de detección, diagnostico, plan terapéutico y registro (INFORNUT) implantado desde hace 15 años en el centro. Se basa en un método informatizado de cribado analítico (FILNUT) completado con valoración nutricional (MUST)  que ha reportado tasas de diagnóstico de desnutrición que triplican la media de la comunidad andaluza en los últimos 10 años.

Los pacientes con desnutrición registrada en el momento de recibir el alta presentan una alto índice de complejidad que se traduce en elevadas tasas de mortalidad (x4), estancia media (x3) y reingreso (x2).

Aún con las limitaciones de todo proceso, el sistema de filtro, valoración e información ha facilitado el acceso al diagnóstico de la desnutrición o al conocimiento del riesgo de padecerla, a la prescripción de los procedimientos y /o suplementos para remediarla, así como su adecuada documentación y codificación clínica, con las repercusiones consiguientes en índice de complejidad y justificación de costes. Ver presentación completa

 

 

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