Más Nutridos

Gabriel Olveira de la Alianza másnutridos explica las necesidades nutricionales de los pacientes con Covid-19

Gabriel Olveira de la Alianza másnutridos explica las necesidades nutricionales de los pacientes con Covid-19

El Dr. Olveira destaca que estos pacientes tienen necesidades de energía y de proteínas aumentadas por la situación de inflamación aguda provocada por la infección

El director de la unidad de endocrinología y nutrición del Hospital Regional de Málaga (antiguo Carlos Haya), Gabriel Olveira, explica que los pacientes afectados con Covid-19 tienen necesidades de energía y de proteínas aumentadas por la situación de inflamación aguda provocada por la infección y por la dificultad para cubrirlas por falta de apetito, de sabor y de olor, así como otras dificultades en la alimentación, como molestias digestivas. Este experto indica que se calcula que los requerimientos de energía son de unas 30 kilocalorías por kilogramo de alimento de peso y día haciendo una actividad física mínima y de 1,5 gramos de proteínas de kilogramo de peso y día, según diversas publicaciones. Además, se debe mantener un adecuado aporte de vitaminas, minerales y de otros antioxidantes con efecto positivo para la recuperación.

Así, entre otros aspectos, la unidad de endocrinología del Regional establece diversas recomendaciones para la fase aguda de la enfermedad, incluso sin ingreso hospitalario, como priorizar los alimentos proteicos, aumentar las fuentes saludables de proteínas alimentarias como son las carnes magras, el pescado, las proteínas de origen vegetal como las legumbres, huevos, frutos secos crudos y lácteos. También aconseja introducir alimentos proteicos tanto en desayuno como en almuerzo y cena.

La citada unidad ha publicado en la página web del hospital (www.hospitalregionaldemalaga.es) un documento con recomendaciones nutricionales para los pacientes en aislamiento domiciliario con coronavirus. Con estos consejos, los profesionales pretenden contribuir, a través de la alimentación, a la recuperación de las personas contagiadas que no precisan de ingreso hospitalario.

Como trucos culinarios para aumentar el contenido proteico los endocrinólogos aconsejan añadir huevo, trozos de jamón serrano y quesos a ensaladas, cremas de verdura o sopas. Asimismo, recomiendan mantener un consumo diario elevado de fruta y verduras, además de cocinar con aceite de oliva y añadirlo en crudo. Teniendo en cuenta que en ocasiones el coronavirus está asociado a la falta de apetito, la unidad de endocrinología y nutrición recomienda, en caso de pérdida de peso o de poca ingesta de alimentos, consumir batidos hiperproteicos caseros como suplemento, cuya receta también recoge la página web del centro.

Además, en caso de náuseas o diarrea, también incorpora consejos tanto de modo de ingesta como del tipo de alimentos. Ante vómitos, propone, entre otros aspectos, tomar los alimentos a temperatura ambiente o fríos, disminuir las grasas y suprimir los fritos y separar los líquidos de las comidas, bebiendo entre comidas. En caso de diarrea, aconseja tomar limonada alcalina y agua de forma abundante, ingerir los alimentos a temperatura ambiente o templados y sustituir la leche y los derivados por productos sin lactosa.

Por otra parte, los pacientes ingresados en un hospital con Covid-19 se consideran de alto riesgo de sufrir desnutrición relacionada con la enfermedad por tener requerimientos energéticos y proteicos aumentados por la situación inflamatoria aguda grave y por la dificultad para cubrirlos por hiporexia y dificultades en alimentación, ha explicado Gabriel Olveira, que ha añadido que, desde el ingreso, se recomienda a estos pacientes una dieta de alta densidad nutricional combinado con suplementos hipercalóricos e hiperprotéicos.