Más Nutridos

La DRE en prensa

Marzo 2022

Mariola Sirvent, coordinadora del Grupo de Nutrición de la SEFH, analiza el problema de desnutrición en los pacientes oncológicos (7 de marzo - Redación Médica)

El soporte nutricional en el paciente oncológico que existe actualmente tiene muy poco eco en los sistemas de salud de los países europeos. La desnutrición es un problema que afecta con frecuencia a este tipo de pacientes y aproximadamente "un 20 por ciento de las muertes en enfermos oncológicos son atribuibles a la desnutrición y no al propio cáncer". Un dato del que nos alerta Mariola Sirvent Ochando, especialista en Farmacia Hospitalaria y coordinadora del grupo de nutrición clínica de la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH). Una cuestión que para Sirvent Ochando "urge abordar y desde el Sistema Nacional de Salud (SNS) español se debería plantear con la regulación del cribado nutricional de estos pacientes".

Sirvent Ochando explica que hoy en día "el cribado se lleva de forma voluntaria e individual y es ahora cuando se está empezando a hablar de esta necesidad". A pesar de que "hay hospitales que ya cuentan con unidades funcionales de nutrición artificial en la que sí criban a los pacientes oncológicos, no es la norma ni es un estándar a nivel nacional, es decir, se lleva a cabo dependiendo de la voluntariedad de los profesionales y de los recursos que tengan en los centros hospitalarios", añade.

Por ello, la coordinadora cree necesario "el reconocimiento del cribado de nutrición en pacientes oncológicos a nivel nacional. Y se debe incorporar dentro de los contratos de gestión de los hospitales y de los controles de calidad y añadirlo como un indicador más de calidad". Y en este sentido, Sirvent Ochando estima como primordial "la figura de un experto en nutrición dentro del comité de tumores del hospital para que este profesional pueda captar a estos pacientes con desnutrición o riesgo de padecerla".

Esta figura dentro del comité de tumores puede tratarse "perfectamente del farmacéutico de hospital, ya que durante su primera formación en el grado cuenta con un componente muy importante de nutrición. Además, el programa de formación de la especialidad de Farmacia Hospitalaria incluye seis meses de estudio específico de nutrición artificial", apunta Sirven Ochando. Por todo ello, "el farmacéutico de hospital está muy capacitado para formar parte de estos comités", añade. 
 

Enero 2022

Entrevista a la Dra. Álvarez, Jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias de Alcalá de Henares (Madrid) (07/01/2022 OKSalud)

«Es importante saber cómo alimentar a las personas con Alzheimer en su evolución»

"No hay evidencia de que la administración de nutrición enteral por sonda mejore la desnutrición, las complicaciones relacionadas ni el pronóstico de esta enfermedad"

Alimentarnos equilibrada y saludablemente en nuestra responsabilidad para mantener un adecuado estado nutricional y ayudar a evitar la desnutrición relacionada con la enfermedad. La persona con Enfermedad de Alzheimer (EA) es vulnerable a esta patología que puede aparecer a lo largo de los distintos estadios de la enfermedad.

«Es importante saber cómo alimentar a las personas con EA en su evolución, cómo identificar los pacientes en riesgo de desnutrición para prevenirlo y cómo detectar si el paciente tiene problemas de la deglución, atragantamientos, técnicamente disfagia”, sostiene en entrevista a OKSALUD la jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias de Alcalá de Henares (Madrid), la doctora Julia Álvarez Hernández.

La profesional ofrece 13 claves sobre nutrición en pacientes con Alzheimer.

Octubre 2021

Versión 2.0 del registro RICA: más calidad con "variables inéditas" (15 de octubre - Redaccion Médica)

El listado de pacientes con insuficiencia cardiaca incorpora la nutrición, la fragilidad y la descongestión.

El grupo de Insuficiencia Cardiaca y Fibrilación Auricular de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) ya ha diseñado la versión 2.0 de su exitoso Registro Nacional de Insuficiencia Cardiaca (RICA), que cuenta con más de 7.000 pacientes y 20 publicaciones en revistas científicas. Una actualización que, según se ha detallado en la 23ª reunión del grupo celebrada estos días en Marbella, incorpora variables “inéditas” hasta la fecha.

Septiembre 2021

La desnutrición, un problema añadido a la enfermedad (18 de septiembre- El Correo)

Afecta a entre el 30% y el 50% de los pacientes ingresados graves.

Que un paciente hospitalizado o con una enfermedad crónica tenga falta de apetito o baje de peso no es nada sorprendente. Es más, parece bastante normal, y no siempre nos inquietamos por ello. El problema es que, si esta situación no se gestiona adecuadamente, puede desembocar en graves déficits alimenticios que acarreen enfermedades sobreañadidas, como infecciones de cualquier tipo, problemas de cicatrización o una peor respuesta a los medicamentos, entre otras cosas. Todo ello recibe el nombre de desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE son sus siglas).

 

Agosto 2021

El Hospital de Valme incorpora la ecografía nutricional para predecir complicaciones de enfermedades (28 de agosto - ABCdeSevilla)

La Unidad de Nutrición del Hospital Universitario de Valme de Sevilla, perteneciente al servicio de Endocrinología, ha incorporado un nuevo avance a la práctica clínica mediante la aplicación de la ecografía nutricional. Se trata de una nueva herramienta destinada al análisis morfofuncional de pacientesdesnutridos o en riesgo de desnutrición, con patologías agudas o crónicas, que permite actuar de factor pronóstico de complicaciones a través de una mayor precisión diagnóstica de la desnutrición relacionada con la enfermedad.

Los riesgos y costes hospitalarios asociados a la DRE podrían reducirse con un abordaje integral y multidisciplinar previo al ingreso (24 de agosto - Murcia.com)

Un estudio financiado por la Cátedra de Investigación Hospital de Molina de la UCAM aborda la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), sus riesgos y sus costes asociados en un hospital general.

¿De qué manera la nutrición es vital frente a los tratamientos oncológicos? (16 de agosto - Infosalus)

La nutrición juega un papel importante tanto en la prevención, como en el tratamiento del cáncer. Una adecuada nutrición evita entre otras cosas una pérdida de peso y de masa muscular, así como una alteración de la función motora, o una mejora de la autonomía del paciente.
De acuerdo con el oncólogo médico Antonio Virizuela Echaburu, experto del Grupo de Expertos del Paciente Oncológico (GENPO), así como miembro de la Unidad de Gestión Clínica de Oncología Médica del Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla), la desnutrición es un problema frecuente en los pacientes oncológicos, con una prevalencia del 15- 20% en el momento del diagnóstico del tumor y hasta del 80-90% en casos de enfermedad avanzada.

Desnutrición y cáncer: vencer su impacto es una cuestión de equipo (2 de agosto - Diario Médico)

Artículo de opinión escrito por la Dra. Julia Álvarez, Jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias (Alcalá de Henares, Madrid) y miembro de la Junta de Gobierno de la Alianza másnutridos.

Julio 2021

Nutrición clínica, estrategia clave en pacientes con cáncer (9 de julio - Gaceta Médica)

Tribuna escrita por Alfredo Carrato, miembro del Grupo de Expertos en Nutrición del Paciente Oncológico (GENPO), catedrático y jefe del Servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario Ramón y Cajal. 

El cáncer es una de las enfermedades de mayor importancia sanitaria, por su frecuencia, por el impacto que tiene sobre la calidad de vida del paciente y su familia y por su alta mortalidad. En los últimos años, han mejorado los índices de mortalidad gracias al diagnóstico precoz, los avances en los tratamientos oncológicos y de soporte del paciente, para lo que es fundamental un adecuado tratamiento nutricional, tal y como se recoge en las recomendaciones de un informe elaborado por el Grupo de Expertos en Nutrición del Paciente Oncológico (GENPO).

Mayo 2021

Los enfermos de covid hospitalizados presentan riesgo de desnutrición (25 de mayo - La Razón)

Dietistas y nutricionistas valencianos han elaborado el “Manual para la Recuperación Nutricional de Pacientes Covid-19 No Críticos”, un trabajo a través del que piden monitorizar la dieta de los pacientes hospitalizados por coronavirus, ante el riesgo de desnutrición.

Según ha informado el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat (CODiNuCoVa), el documento, avalado por la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), pretende informar sobre pautas alimenticias para pacientes covid así como recomendar sobre la sintomatología asociada a la enfermedad.

Marzo 2021

Casi el 75% de los pacientes con insuficiencia cardiaca presentan un estado nutricional inadecuado (25 de marzo - Infosalus)

En torno al 75 por ciento de los pacientes con insuficiencia cardiaca presenta un estado nutricional inadecuado, según advierten expertos de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), por lo que, junto con la Sociedad Española de Cardiología (SEC), ha elaborado un documento con los pasos a seguir en la evaluación del estado nutricional y metabólico de todos estos pacientes, planteando una valoración integral, para contribuir a su óptimo tratamiento.

Para la vocal de comunicación y miembro del área de Nutrición de la SEEN y miembro de la Alianza másnutridos, Ana Zugasti, "restablecer un correcto estado nutricional es prioritario para evitar la evolución clínica de pacientes con insuficiencia cardiaca y un peor pronóstico en aquellos que han sufrido un evento coronario".

QuirónSalud Sagrado Corazón pone en marcha el proyecto "Desnutrición Cero" en el paciente hospitalizado (24 de marzo - Diario de Sevilla)

El Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón de Sevilla ha puesto en marcha el proyecto Desnutrición cero para prevenir la desnutrición hospitalaria y mejorar el pronóstico y calidad de vida de los pacientes que ya la presentan.

Vacunación y nutrición, claves frente al Covid-19 (23 de marzo - Diario Enfermero)

Artículo sobre la presentación del “Manual práctico de Enfermería”. Un trabajo donde expertos de distintos ámbitos presentan diferentes conceptos a los profesionales que ejercen su labor como enfermeros de una forma intuitiva y práctica. En el artículo se cita a Marilourdes de Torres, delegada del Área de Nutrición del Consejo General de Enfermería (CGE) y miembro de la Alianza másnutridos.

Diciembre 2020

Asistencia COVID, tratamientro médico nutricional y telemedicina, la respuesata de los endocrinos a la pandemia (16 de diciembre - Infosalus)

Información relativa a las respuestas de la Endocrinología a los desafíos sanitarios de 2020, con declaraciones de Ana Zugasti como vocal de comunicación de la SEEN, entre las que se destaca que es crucial el abordaje de la DRE en pacientes hospitalizados por covid ya que el tratamiento nutricional salva vidas.

Recomiendan la terapia nutricional en el paciente Covid-19 hospitalizado (4 de diciembre - El Médico Interactivo)

"La nutrición puede determinar la vida o la muerte de un paciente de Covid-19" (1 de diciembre - RTVE)

RTVE ha publicado un especial de nutrición relacionada con el tratamiento de la covid-19. En el mismo participa Francisco Botella, Coordinador del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) y miembro del Grupo Interterritorial de la Alianza másnutridos en el que junto a otros expertos señalan por qué el soporte nutricional es vital en pacientes ingresados y qué nutrientes son los que refuerzan.

El reportaje analiza el protocolo de tratamiento médico nutricional proporcionado por la SEEN en marzo, con detalles sobre necesidades para pacientes hospitalizados, con problemas respiratorios, aquellos que han estado en UCI intubados con problemas de disfagia e incluso las necesidades de aquellos pacientes en domicilio diagnosticados de coronavirus y que no necesiten hospitalización.

Noviembre 2020

Los Grupos Parlamentarios Ciudadanos y Vox presentan dos proposiciones no de ley relativas a la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad en el Congreso de los Diputados

En su PNL, el Grupo Parlamentario Ciudadanos insta al Gobierno de España a que adopte las medidas necesarias para mejorar la calidad de vida de los pacientes en riesgo de desnutrición asociada a la enfermedad.

Por su parte, el Grupo Parlamentario Vox en su proposición no de ley insta al Gobierno a promover la modificación del Anexo VII del Real Decreto 1030/2006, de 15 de septiembre, por el que se establece la cartera de servicios comunes del Sistema Nacional de Salud y el procedimiento para su actualización, para la incorporación de los productos dietéticos especiales para combatir la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE).

Octubre 2020

Nutrición Clínica de Valme y su área de Hostelería crean una segunda dieta para pacientes con disfagia (21 de octubre - 20 minutos)

La dieta y el soporte nutricional deben ser parte integral del tratamiento del paciente con Covid-19 (Octubre - Geriatricarea)

Julio 2020

La Alianza Másnutridos alerta del riesgo de desnutrición en pacientes con COVID-19 pág 1pag 2 (1-15 julio - Enfermería Facultativa. num 236)

Junio 2020

Una buena terapia nutricional acorta la estancia en la UCI (14 de junio - La Razón)

Marzo 2020

La SEEN elabora una infografía para abordar la DRE en pacientes con COVID-19  

Solo el 18% de los pacientes de enfermedad renal crónica desnutridos reciben suplementación nutricional (12 de marzo - Medicina 21)

Febrero 2020

El 80% de los enfermos de cáncer que son hospitalizados sufren desnutrición (21 de febrero - Diario Sur)

Noviembre 2019

El Servicio de endocrinología de La Candelaria realiza 50.000 cribados para detectar pacientes con desnutrición (26 de noviembre - Gobierno de Canarias)

Octubre 2019

El control precoz y adecuado de la desnutrición reduce la mortalidad y las complicaciones en pacientes pluripatológicos (17 de octubre - Vademecum)

Julio 2019

Los pacientes toman la palabra en endocrinología (5 de julio - Diario Sanitario)

Un estudio apunta que pacientes oncológicos con desnutrición tienen tres veces más riesgo de padecer depresión (1 de julio - 20 Minutos)

Mayo 2019

El Sergas elabora un programa para la optimización de la nutrición en pacientes críticos (14 de mayo - Con Salud)

El Sergas elabora un programa para "optimizar" la nutrición en pacientes críticos, en lo que Galicia es "pionera"(14 de mayo - Galicia Press)

Expertos en desnutrición participarán este martes en una jornada en Santiago (14 de mayo - Galicia Press)

Expertos en desnutrición participarán el 14 de mayo en una jornada en Santiago (9 de mayo - El Correo Gallego)

La alimentación adaptada llega donde no alcanza la convencional (3 de mayo - Diario Médico)

Abril 2019

Hablamos de las caras de una misma moneda: obesidad y desnutrición por enfermedad (30 de abril - Onda Madrid)

Un total de 150 riojanos participan en un estudio para analizar la desnutrición en pacientes ingresados (6 de abril - La Vanguardia)

Mirada multidisciplinar sobre el impacto de la desnutrición en el paciente crónico (5 de abril - Gaceta Médica)

Un estudio analiza la desnutrición en pacientes ingresados (4 de abril - natv)

Cerca 300 pacientes de Valdecilla y Sierrallana participan en un estudio para analizar la desnutrición (3 de abril - Cantabria 24h)

Uno de cada cuatro pacientes ingresa en los hospitales vitorianos con desnutrición (3 de abril - El Correo)

“Uno de cada cuatro pacientes ingresa en los hospitales vitorianos con desnutrición” (3 de abril - Osaraba)

Uno de cada cuatro pacientes de La Rioja están desnutridos cuando ingresan en el hospital (3 de abril - Rioja 2) 

Marzo 2019

La valoración nutricional en el momento del diagnóstico debe ser fundamental (8 de marzo - Gaceta Médical) 

La valoración nutricional puede ayudar a evitar la desnutrición en pacientes oncológicos (8 de marzo - El Global) 

Una FH con labor activa en el cuidado nutricional de los pacientes críticos (5 de marzo - Diario Farma) 

Febrero 2019

El CHN coordina un estudio sobre desnutrición relacionada con la enfermedad (24 de febrero - Diario de Navarra)

Uno de cada cuatro pacientes hospitalizados presenta desnutrición cuando ingresa (23 de febrero - Noticias de Navarra)

El CHN coordina un estudio estatal para analizar la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad en pacientes ingresados (22 de febrero - Europa Press)

“El problema no es dar galletas a los enfermos, sino la desnutrición” (13 de febrero - Diario Médico) 

Enero 2019

¿Se come realmente mal en los hospitales españoles? (20 de enero - Al¡mente, El Confidencial) 

30 años de unidades de nutrición clínica y dietética en Andalucía (5 de enero - Diario de Sevilla)

Noviembre 2018

Todo lo que debes saber sobre la enfermedad (DRE) (24 noviembre 2018 - Periodista Digital) 

La desnutrición afecta al 23% de los pacientes hospitalizados españoles (20 noviembre 2018 - Infosalus)

Junio 2018

Sanidad: comer mal cuesta muy caro (24 junio 2018 - Heraldo de Aragón)

Mayo 2018

Uno de cada 3 pacientes que ingresa en el hospital presenta malnutrición (16 mayo 2018 - Redacción Médica)

Abril 2018

El Hospital de Talavera elabora un protocolo para detectar la desnutrición (4 abril 2018 - Redacción Médica)

Marzo 2018

Endocrinólogos reclaman unas alimentación hospitalaria para prevenir la desnutrición relacionada con la enfermedad (12 marzo 2018 - ElEconomista.es)

El coste de la desnutrición: 6.000 euros por paciente crónico hospitalizado (5 marzo 2018 - Redacción Médica)

El Congreso pide promover el cribado de la desnutrición por enfemedad (2 marzo 2018 - Diario Enfermero)

Febrero 2018

Más de 400 farmacéuticos abordan en Zaragoza la alimentación saludable (22 febrero 2018 - Acta Sanitaria)