Más Nutridos

Artículos destacados

December

EFECTO DEL TIPO DE SOPORTE NUTRICIONAL ESPECIALIZADO SOBRE LA EVOLUCIÓN DEL PACIENTE CON ESCLEROSIS LATERAL AMIOTRÓFICA (ELA). REGISTRO INTERHOSPITALARIO SCLEDYN

López-Gómez JJ et al. Endocrinología, Diabetes y Nutrición Diciembre 2021. Volumen 68, (10), Paginas 699-707.

Estudio observacional, longitudinal y de cohortes realizado en 98 pacientes afectos de ELA (52,7 % de pacientes con síntomas de inicio espinal y el restante 47,3 %, de inicio bulbar). Se evaluó su estado nutricional al inicio del seguimiento y el efecto de este en la supervivencia. La principal vía de nutrición, al inicio del soporte nutricional, fue la vía oral con adaptaciones dietéticas y suplementación oral. Como hallazgos se encontró que, con frecuencia, los pacientes con ELA presentan un deterioro grave del estado nutricional antes del inicio del soporte nutricional.

Además, aunque no se alcanzó significación estadística, la supervivencia fue mayor en el grupo de pacientes que desde el inicio de los síntomas llevaban nutrición artificial.

Tras la intervención nutricional se observó una ralentización en la pérdida ponderal y del deterioro nutricional. Una valoración nutricional precoz junto con el pertinente tratamiento tiene un cierto efecto en la supervivencia de estos pacientes.

Nutritional Status Impairment Due to Neoadjuvant Chemotherapy Predicts Post-Radical Cystectomy Complications

Cohen S et al.  2021 Dec 14;13(12):4471. doi: 10.3390/nu13124471. PMID: 34960023

El tratamiento habitual en pacientes con neoplasia maligna de vejiga (NMV) consiste en la realización de una cistectomía radical (CR), asociándose frecuentemente quimioterapia neoadyuvante (QTNA). Estas terapias presentan un gran impacto en su estado nutricional, que no ha sido suficientemente estudiado. Este trabajo, realizado en 91 pacientes afectos de NMV y tratados con CR y QTNA, tiene como objetivo estudiar la relación entre su estado nutricional (valorado estudio del compartimento muscular) y la morbilidad postoperatoria. Mediante TAC, o RMN, se midió el área del músculo psoas, que se normalizó por la altura del paciente (índice de músculo, ISM). 

La disminución del ISM fue significativamente mayor en los pacientes que tuvieron complicaciones posteriores al tratamiento oncológico (−18 vs. −203, p < 0,001). El descenso de ISM fue un predictor independiente de todo tipo de complicaciones, como pudieron ser la presencia de íleo posquirúrgico e infección, entre otras. 

Los autores concluyen que, en pacientes afectos de cáncer de vejiga, y que van a ser tratados con cirugía y quimioterapia neoadyugante, aquellas intervenciones específicamente dirigidas a la mejora del estado nutricional podrían resultar en un descenso de las complicaciones tras el tratamiento oncológico.

ESPEN GUIDELINE ON HOSPITAL NUTRITION

Thibault R et al. Clin Nutr. 2021 Dec;40(12):5684-5709. doi: 10.1016/j.clnu.2021.09.039. Epub 2021 Oct 20. PMID: 34742138.

Recomendaciones basadas en la evidencia de la terapia nutricional de los pacientes hospitalizados, en centros de rehabilitación o en residencias de mayores.  Esta guía revisa aspectos relacionados con la terminología a emplear, organización y logística, las prescripciones e indicaciones de las dietas, así como el seguimiento del grado de ingesta por parte del paciente. Realiza un enfoque sistemático de la importancia de la adaptación de la alimentación en el hospital a las patologías y situaciones clínicas específicas que puedan tener los pacientes, como pueden ser alergias o intolerancias alimentarias; presencia de disfagia, diabetes o la obesidad; pacientes mayores, oncológicos o quirúrgicos; patologías gastrointestinales.  

Los autores remarcan la importancia de que una concienciación y formación adecuada de los profesionales sanitarios prescriptores de dietoterapia hospitalaria, redunda en una mejor atención hospitalaria, mejora la seguridad del paciente, mejora la cobertura de sus necesidades nutricionales, así como reduce el riesgo de desnutrición y sus complicaciones relacionadas.

BODY MASS TRAJECTORIES AND MULTIMORBIDITY IN OLD AGE: 12-YEAR RESULTS FROM A POPULATION-BASED STUDY

Calderón-Larrañaga et al. Clin Nutr. 2021 Dec;40(12):5764-5770.  doi: 10.1016/j. clnu. 2021.10.012.  Epub 2021 Oct 22. PMID: 34763261.

 

Estudio de cohorte en 2189 adultos mayores de 60 años, en un período de 12 años (2001-2013) y realizado en Suecia. Se estudió la relación entre cambios de índice de masa corporal (IMC) y la morbilidad que apareció en ese período (enfermedades crónicas, en general y enfermedades cardiovasculares y neuropsiquiátricas en particular).

Respecto a la evolución del IMC: el 80% se mantuvo estable, el 18% presentó una disminución lenta con una disminución acelerada del IMC a partir de los 78 años y el 2% un descenso rápido. Hubo mayor acumulación de enfermedades crónicas si disminución rápida de IMC versus estable (β = 0,221, IC del 95%: 0,090–0,352).  Los sujetos con declive lento mostraron más enfermedades cardiovasculares (β = 0,016; IC del 95%: 0,000–0,031) mientras que, si el declive era rápido, tenían más enfermedades cardiovasculares (β = 0,020, IC del 95%: -0,025, 0,064) y neuropsiquiátricas (β = 0,102; IC del 95%: 0,064–0,139). El descenso rápido del IMC se asocia con mayor morbilidad en comparación con un IMC más estable. Identificar a estos sujetos, mediante algo tan relativamente sencillo como el IMC, puede permitir determinar condiciones clínicas que pueden tratarse, atenuando así el deterioro de la salud en relación con la edad.

November

THE ROLE OF VITAMIN D IN THE AGE OF COVID-19: A SYSTEMATIC REVIEW AND META-ANALYSIS

Ghasemian R, et al.  Int J Clin Pract. 2021; 75(11): e14675.

Se incluyen 23 estudios con 11900 participantes. El 41% de los pacientes con COVID-19 presentan déficit de vitamina D y el 42% tienen niveles plasmáticos en el rango de insuficiencia. El riesgo de infección por SARS-Cov-2 es 3,3 veces mayor en personas con déficit de vitamina D, con una probabilidad 5,1 veces mayor de desarrollar una enfermedad severa.