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May

Guidance for assessment of the muscle mass phenotypic criterion for the Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) diagnosis of malnutrition

Barazzoni R, Jensen GL, Correia MITD, Gonzalez MC, Higashiguchi T, Shi HP, et al. Clin Nutr. 2022 Jun;41(6):1425-1433. doi: 10.1016/j.clnu.2022.02.001. Epub 2022 Apr 19. PMID: 35450768.

En este artículo original -publicado simultáneamente por ESPEN y por ASPEN - un grupo de trabajo seleccionado desde la iniciativa GLIM recibió el encargo de revisar el papel del criterio fenotípico GLIM de baja masa muscular esquelética para el diagnóstico de desnutrición, dado que es uno de los criterios fenotípicos que con menos frecuencia se valora.   Este documento, según los autores, no es ni una revisión de la evidencia disponible ni una guía basada en la evidencia. Pretende proporcionar una orientación -basada en opinión de expertos- que fomente la evaluación de la masa muscular esquelética en el diagnóstico de la desnutrición.

Como conclusiones establece cinco declaraciones sobre métodos para:  medir y evaluar la masa muscular esquelética; para el diagnóstico de desnutrición; orientación sobre puntos de corte y el papel de la función del músculo esquelético. Por último, y como punto a destacar, concluye que la valoración de la función muscular no es un sustituto de la masa muscular.

The predictive value of phase angle on long-term outcome after ICU admission

Stellingwerf F, Beumeler LFE, Rijnhart-de Jong H, Boerma EC, Buter H. Clin Nutr. 2022 Jun;41(6):1256-1259. doi: 10.1016/j.clnu.2022.03.029. Epub 2022 Apr 6. PMID: 35504168

Estudio de cohorte observacional prospectivo realizado en 1023 pacientes críticos de una UCI evaluándose -entre otros parámetros- presencia de comorbilidades, puntuación APACHE III, determinación de ángulo de fase (PhA), y supervivencia al año. El PhA determinado mediante análisis de bioimpedancia, es un reflejo de la masa celular, la integridad de la membrana y el estado de hidratación. Los autores parten de la premisa de que el PhA, en el ingreso en la UCI, puede servir como indicador de la fragilidad física y, por tanto, usarse como predictor adicional de mortalidad a largo plazo después del ingreso a la UCI.

De los pacientes evaluados, 115 (11 %) fallecieron en el año posterior al ingreso en UCI. El PhA fue significativamente mayor en los supervivientes que en los no supervivientes [5,4 (4,7-6,4) frente a 4,7 (3,9-6,0), p < 0,001]. El análisis de regresión multivariable confirmó que un PhA bajo es un predictor independiente de: mortalidad a 1 año (OR: 1,81; IC: 1,09-2,97; p = 0,02); de presencia de malignidad (OR: 2,30; IC: 1,31 -4,02; p = 0,004) y de una menor puntuación APACHE III (OR: 1,03; IC: 1,02-1,04; p < 0,001). La conclusión de los autores es que un PhA bajo se asocia de forma independiente con la mortalidad por todas las causas al cabo de 1 año después de un ingreso en UCI.

How cost-effective is nutrition care delivered in primary healthcare settings? A systematic review of trial-based economic evaluations

Barnes KA, Szewczyk Z, Kelly JT, Campbell KL, Ball LE. Nutr Rev. 2022 May 9;80(6):1480-1496. doi: 10.1093/nutrit/nuab082. PMID: 34605888.

Revisión sistemática de estudios basados en evaluaciones económicas con el objetivo de evaluar la rentabilidad de intervenciones nutricionales realizadas en entornos de atención primaria. Para ello se revisaron 10 artículos seleccionado. En 8 de ellos se evidenció que este tipo de intervención nutricional era más costosa -a corto plazo- que la atención habitual debido a que se añadían los gastos de los materiales de trabajo necesarios, así como los costes de las acciones realizadas. Pero por otro lado, se evidenció que era finalmente una intervención más efectiva -que la atención habitual- dado que conlleva beneficios a largo plazo debido a los mejores resultados en salud, mayor equidad y mejor eficiencia Los autores reconocen que  la alta heterogeneidad de los estudios fue un factor limitante. Como conclusión establecen que la atención nutricional en atención primaria es efectiva pero que precisa de una adecuada inversión y planificación.

April

Whey Protein, Leucine- and Vitamin-D-Enriched Oral Nutritional Supplementation for the Treatment of Sarcopenia

Cereda E, Pisati R, Rondanelli M, Caccialanza R. 2022 Apr 6;14(7):1524. doi: 10.3390/nu14071524. PMID: 35406137; PMCID: PMC9003251. 

Sarcopenia has been recognized as a muscle disease, with adverse consequences on health. Updated recommendations, aimed at increasing awareness of sarcopenia and its accompanying risks, have been produced to urge the early detection and treatment of this disease. Recommended treatment is based on an individually tailored resistance exercise training program, the optimization of protein intake using high-quality protein sources (i.e., whey protein) in order to provide a high amount of essential amino acids—particularly leucine—and addressing vitamin D deficiency/insufficiency. The purpose of this review is to collate and describe all of the relevant efficacy studies carried out with a muscle-targeted oral nutritional supplementation (MT-ONS)—namely a whey-protein-based, leucine- and vitamin D-enriched formula aimed at optimizing their intake and satisfying their requirements—in different patient populations and clinical settings in order to determine if there is enough evidence to recommend prescription for the treatment of sarcopenia or its prevention in high-risk patient populations.

Pointers and Pitfalls in Interpreting Nutrition and Dietetics Research: The Importance of Statistical and Clinical Significance

Harris JE, Zoellner J. J Acad Nutr Diet. 2022 Apr;122(4):709-721. doi: 10.1016/j.jand.2021.10.022. Epub 2021 Oct 30. PMID: 34728413. 

This monograph focuses on understanding statistical and clinical significance and is one in a research and statistics series published by the statistical team of the Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. The content covers the research questions, definition of clinical significance, hypothesis testing, P values, effect sizes, sample sizes, CIs, power analyses, minimal clinically important differences, and validity. This monograph concludes with a summary of the importance of clinical and statistical results for credentialed nutrition and dietetics practitioners to consider when assessing statistical and clinical significance. The assessment will help readers make subjective clinical judgments in the application of research findings based on their experience.