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September

Obesity may increase survival, regardless of nutritional status: a Swedish cohort study in nursing homes.

Burman M, Hörnsten C, Gustafson Y, Olofsson B, Nordström P. BMC Geriatr. 2022 Aug 10;22(1):655. doi: 10.1186/s12877-022-03356-1. PMID: 35948885; PMCID: PMC9364570.

El objetivo del estudio es investigar la asociación entre el índice de masa corporal (IMC), las puntuaciones del Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF) y la mortalidad a los dos años en una cohorte de residentes de residencias de ancianos (edad >= 65 años) (N = 47.686). Al inicio, el 16,0% tenía obesidad y el 14,6% estaba desnutrido. Durante 2 años de seguimiento, 23.335 (48,9%) individuos murieron. La mortalidad fue mayor entre los individuos con bajo peso (HR 1,62 respecto a los individuos con IMC normal) y menor entre los individuos con obesidad de clase I (HR 0,63), clase II (HR 0,62) y clase III (HR 0,80). La mortalidad aumentó en los que presentaban desnutrición (HR 2,98 respecto a los pacientes con estado nutricional normal).

Nutritional prehabilitation in head and neck cancer: a systematic review

Cantwell LA, Fahy E, Walters ER, Patterson JM.  Support Care Cancer. 2022 Aug 1. doi: 10.1007/s00520-022-07239-4. Epub ahead of print. PMID: 35913625.

El propósito de esta revisión sistemática es identificar los componentes de las intervenciones de prehabilitación nutricional y sus efectos sobre los resultados nutricionales y de salud en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello con cualquier forma de tratamiento curativo. Solamente dos estudios cumplieron los criterios de inclusión, por lo que no se pudo hacer un metaanálisis. Ambos estudios realizaron una intervención nutricional con una "fórmula enriquecida"; ninguno informó de que la intervención fuera eficaz para reducir la pérdida de peso, mejorar la función física, o reducir las complicaciones quirúrgicas o la duración de la estancia.

Effect of malnutrition on postoperative results after pancreatic resection: An entropy balancing analysis

Ricci C, Serbassi F, Ingaldi C, Alberici L, Grego DG, Daniela DM, De Raffele E, Vicennati V, Pironi L, Sasdelli AS, Casadei R.  Clin Nutr. 2022 Aug;41(8):1781-1786. doi: 10.1016/j.clnu.2022.06.031. Epub 2022 Jun 30. PMID: 35816870.

Se pretende evaluar el papel de la desnutrición preoperatoria en la evolución postoperatoria de los pacientes sometidos a resección pancreática.

Estudio retrospectivo con 488 pacientes sometidos a resección pancreática. Se aplicó un balance de entropía a 134 pacientes con riesgo de desnutrición moderada o severa (M/S-MAL) para obtener una cohorte igual a 354 pacientes, con riesgo nulo o bajo de desnutrición (N/L-MAL). Los pacientes del grupo M/S-MAL presentan un índice de complicaciones global más elevado, reciben con mayor frecuencia el alta no domiciliaria (OR 2,3) y tienen una estancia hospitalaria media prolongada (6,1 días).

Effects of Rehabilitation on Long-COVID-19 Patient's Autonomy, Symptoms and Nutritional Observance

Ghanem J, Passadori A, Severac F, Dieterlen A, Geny B, Andrès E. Nutrients. 2022 Jul 23;14(15):3027. doi: 10.3390/nu14153027. PMID: 35893881; PMCID: PMC9330709.

El objetivo de este estudio fue investigar simultáneamente la evolución a largo plazo de la autonomía, la desnutrición y los síntomas duraderos en una cohorte de 37 personas infectadas por COVID-19 y hospitalizadas en la UCI. Antes de la infección por COVID-19, todos los pacientes eran autónomos, pero tras el ingreso el 39% de ellos pasaron a ser altamente dependientes. El 11% estaban moderadamente desnutridos y el 81% presentaban desnutrición severa, observándose una correlación significativa entre la desnutrición y la autonomía (p < 0,05). Salvo la fatiga, que persistía en el 70% de los pacientes 6 meses después del alta de un programa de rehabilitación personalizada, todos los demás síntomas disminuyeron significativamente.

Tube feeding in patients with head and neck cancer undergoing chemoradiotherapy: A systematic review

Bossola M, Antocicco M, Pepe G.  JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022 Aug;46(6):1258-1269. doi: 10.1002/jpen.2360. Epub 2022 May 22. PMID: 35244947.

El objetivo de esta revisión es comparar los resultados de la nutrición por sonda nasogástrica (SNG) frente a la gastrostomía (PEG) en pacientes con cáncer de cabeza y cuello que van a ser sometidos a radioquimioterapia.

26 publicaciones cumplieron los criterios de inclusión. La PEG no tiene mejores resultados nutricionales, oncológicos y de calidad de vida que la SNG. La alimentación profiláctica mediante SNG o PEG, en comparación con la alimentación reactiva no ofrece ventajas significativas en los resultados de nutrición, las interrupciones de la radioterapia y la supervivencia.