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November

RISK FACTORS FOR MALNUTRITION AMONG IBD PATIENTS

Einav L, et al. Nutrients; 2021; 13(11); 4098.

Estudio de casos controles retrospectivos. Se incluyeron 59 pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal que presentaron desnutrición según MUST (previamente no la tenían) y se compararon con 59 controles que se mantuvieron normonutridos, extraídos de una base de datos de 1596 pacientes con la misma enfermedad. Identificaron los siguientes factores de riesgo de desarrollar desnutrición: IMC 18.-22 Kg/m2 (OR 4,71), uso elevado de recursos sanitarios (OR 5,67) y enfermedad activa en la endoscopia (OR 5,49).

A MULTIMODAL NUTRITIONAL INTERVENTION AFTER DISCHARGE IMPROVES QUALITY OF LIFE AND PHYSICAL FUNCTION IN OLDER PATIENTS – A RANDOMIZED CONTROLLED TRIAL

Munk T et al.  Clinical Nutrition; 2021; 40 (11): 5500-5510. 

Ensayo clínico de 16 semanas de duración. El grupo de intervención recibió asesoramiento dietético, incluida una recomendación de entrenamiento diario y una caja con comida y bebida para las siguientes 24 h. También recibieron dos llamadas de teléfono y una visita a domicilio por una dietista. Se incluyeron 191 pacientes. A las 16 semanas los pacientes del grupo de intervención mejoraron su ingesta energética y proteica en comparación con el grupo control; además perdieron menos peso y mejoraron su función física y su calidad de vida. O hubo diferencias significativas en la mortalidad o la tasa de reingresos.

OPTIMAL PERIOPERATIVE NUTRITION THERAPY FOR PATIENTS UNDERGOING PANCREATICODUODENECTOMY: A SYSTEMATIC REVIEW WITH A COMPONENT NETWORK META-ANALYSIS

Wang SY, et al.  Nutrients; 2021; 13(11); 4049.

Revisión sistemática en la que encuentran que diversas intervenciones nutricionales reducen la aparición de complicaciones infecciosas (nutrición enteral preoperatoria con nutrición enteral por sonda postoperatoria, OR 0,11; suplementos de inmunonutrientes preoperatorios, OR 0,22; y suplementos de inmunonutrientes preoperatorios con inmunonutrientes postoperatorios, OR 0,11) y de fístula pancreática postquirúrgica (nutrición parenteral postoperatoria, OR 0,37, y suplementos de inmunonutrientes preoperatorios con inmunonutrientes postoperatorios, OR 0,21).

VITAMIN D SUPPLEMENTATION REDUCES THE RISK OF FALL IN THE VITAMIN D DEFICIENT ELDERLY: AN UPDATED META-ANALYSIS

Lyng Y et al.  Clinical Nutrition vol 40, nº 11 (2021): 5531-5537.  

Revisión de 31 estudios, con 57.000 pacientes e incluyendo 17.000 caídas. Se concluye que el uso aislado de vitamina D no previene las caídas si los niveles de vitamina D no son inferiores a 50 nmol/L, pero se produce un efecto positivo (reducción de un 12% en las caídas) si se toma en combinación con calcio oral.

October

On Behalf Of The Nourish Point Prevalence Study Group. Assessment of Nutritional Status and Nutrition Impact Symptoms in Patients Undergoing Resection for Upper Gastrointestinal Cancer: Results from the Multi-Centre NOURISH Point Prevalence Study

Deftereos I, Yeung JMC, Arslan J, Carter VM, Isenring E, Kiss N, On Behalf Of The Nourish Point Prevalence Study Group. Assessment of Nutritional Status and Nutrition Impact Symptoms in Patients Undergoing Resection for Upper Gastrointestinal Cancer: Results from the Multi-Centre NOURISH Point Prevalence Study. Nutrients. 2021 Sep 24;13(10):3349. doi: 10.3390/nu13103349. PMID: 34684353; PMCID: PMC8539371.

Background: Identification and treatment of malnutrition are essential in upper gastrointestinal (UGI) cancer. However, there is limited understanding of the nutritional status of UGI cancer patients at the time of curative surgery. This prospective point prevalence study involving 27 Australian tertiary hospitals investigated nutritional status at the time of curative UGI cancer resection, as well as presence of preoperative nutrition impact symptoms, and associations with length of stay (LOS) and surgical complications.