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Artículos destacados

December

GLIM Criteria at hospital admission predict 8-year all-cause mortality in elderly patients with type 2 diabetes mellitus: results from VIDA study

Estudio longitudinal realizado   sobre una cohorte 159 pacientes con DM2, mayores de 65 años, hospitalizados inicialmente ​​en salas de medicina interna y que investigó el estado nutricional y la mortalidad durante 8 años de seguimiento. Se valoró, de modo retrospectivo, el estado nutricional empleando los criterios GLIM. El resultado principal fue la mortalidad. En el 35,8% y el 16,3% presentaron desnutrición moderada y grave, respectivamente. Solo la desnutrición grave se asoció con mayor mortalidad (índice de riesgo [HR] = 2,09; IC del 95%, 1,29-3,38). La conclusión final de los autores fue que la desnutrición grave, según criterios GLIM, se asocia con un aumento de la mortalidad por todas las causas, a largo plazo, entre los pacientes mayores con DM2.

November

Diabetes-specific formulas high in monounsaturated fatty acids and metabolic outcomes in patients with diabetes or hyperglycaemia. A systematic review and meta-analysis

Revisión de 18 estudios con 845 pacientes en la que se demuestra que el uso de fórmulas de específicas para diabetes ricas en ácidos grasos monoinsaturados aporta beneficios metabólicos en pacientes con diabetes e hiperglucemia de estrés.

September

The pressures of obesity: The relationship between obesity, malnutrition and pressure injuries in hospital inpatients

Los autores recogen de forma retrospectiva los datos sobre úlceras por presión de 2010-2015 en Queensland, para evaluar relación con IMC y malnutrición. La prevalencia fue 6,9% de pacientes hospitalizados, significativamente mayor en obesos mórbidos (12%) y en individuos con bajo peso (12,7%). Tras ajustar por factores de  confusión, los obesos mórbidos tenían un riesgo 3 veces superior, y si además tenían desnutrición su riesgo se multiplicaba por 11.

August

Effects of low-carbohydrate-compared with low-fat-diet interventions on metabolic control in people with type 2 diabetes: a systematic review including GRADE assessments

Las guías de tratamiento para la diabetes siguen sin establecer unas directrices concretas sobre cuál es la dieta más adecuada. El artículo recoge una revisión sistemática de estudios controlados (n= 2161) que comparan los efectos de una dieta baja en carbohidratos (<40% contenido calórico) con una dieta baja en grasa (<30%) seguida durante 4 semanas en pacientes con diabetes tipo 2. Los hallazgos muestran un perfil favorable de respuesta glucémica en los pacientes que siguieron la dieta baja en carbohidratos, aunque la trascendencia clínica de estos hallazgos está por descubrir.

Glycemic Effects of a Low‐Carbohydrate Enteral Formula Compared With an Enteral Formula of Standard Composition in Critically Ill Patients: An Open‐Label Randomized Controlled Clinical Trial

La hiperglucemia de estrés es muy frecuente en los pacientes críticos. Ensayo randomizado comparando la respuesta glucémica de una fórmula enteral baja en carbohidratos (Glucerna 1.5) con una fórmula estándar con misma aporte de proteínas en 107 pacientes. Los requerimientos de insulina fueron menores en el grupo de la fórmula baja en carbohidratos así como una tendencia a una menor glucemia media.