ESPEN practical and partially revised guideline: Clinical nutrition in the intensive care unit
Singer P, Blaser AR, Berger MM, Calder PC, Casaer M, Hiesmayr M, Mayer K, Montejo-Gonzalez JC, Pichard C, Preiser JC, Szczeklik W, van Zanten ARH, Bischoff SC. ESPEN practical and partially revised guideline: Clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr. 2023 Sep;42(9):1671-1689. doi: 10.1016/j.clnu.2023.07.011. Epub 2023 Jul 15. PMID: 37517372.
La Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) ha publicado guías soporte nutricional en pacientes atendidos en unidades de cuidados intensivos (UCI) desde 2006. Las penúltimas de ellas, fueron actualizadas en 2019. La actual guía -una revisión parcial y actualizada de las anteriores- los autores proponen una nueva guía práctica, abreviada e ilustrada mediante diagramas de flujo. La metodología empleada se basó en la recomendada por la Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) y las recomendaciones se categorizaron en 4 clases (A/B/0/GPP). Comprenden 59 recomendaciones respecto al tipo de soporte nutricional, dosis, vía de administración y composición de la nutrición. El objetivo es lograr un soporte nutricional óptimo en UCI y poner de manifiesto las lagunas de conocimiento que tiene el soporte nutricional en estos pacientes para orientar futuras investigaciones clínicas. Los autores reconocen que la evaluación del verdadero efecto de la nutrición en los resultados es complicado debido a la gravedad de las patologías que se dan así como la heterogeneidad de los pacientes que son atendidos en una UCI. Todo ello reduce la validez externa de las recomendaciones, y por tanto deben valorarse como una base para respaldar las decisiones a tomar en cada paciente de una forma individualizada.