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October

Causes of readmissions for patients discharged on enteral nutrition

Palchaudhuri S, Mehta SJ, Snider CK, Parsikia A, Hudson L, Compher C et al. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2022 Sep;46(7):1672-1676. doi: 10.1002/jpen.2331. Epub 2022 Feb 20. PMID: 35040141.

Trabajos publicados previamente han mostrado un aumento de los reingresos hospitalarios en pacientes previamente dados de alta con nutrición enteral por sonda u ostomía (NE). En este estudio de cohortes retrospectivo se evaluó la proporción de estos reingresos a los 30 días a a los 90 días atribuidos a la NE y se determinaron los factores que contribuyeron a estos reingresos. Se evaluaron durante un período de 30 meses (de julio de 2017 a diciembre de 2019) todos los pacientes dados de alta de un hospital terciario con NE.

Como hallazgos se evidenció 224 y 442 readmisiones dentro de los 30 y 90 días, respectivamente. Las readmisiones relacionadas con la NE representaron el 20,5% de las readmisiones a los 30 días y el 16,7% de las readmisiones a los 90 días. Entre los motivos relacionados con la NE se encontró que estaban relacionados: en el 44,6% de los casos con problemas específico de la vía de nutrición (sonda u ostomía), en el 40,5% con sintomatología gastrointestinales atribuida a la NE, y el 14,9% se evidenció alteraciones en la natremia, en relación a cuadros de deshidratación. Como consecuencia se modificó el plan nutricional al alta en el 97,3% de los casos. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de revisar y actualizar los protocolos de soporte nutricional al alta hospitalaria, en pacientes con NE por sonda u ostomía, por el impacto que en los resultados clínicos y en los costes sanitarios tienen los reingresos hospitalarios.

September

Obesity may increase survival, regardless of nutritional status: a Swedish cohort study in nursing homes.

Burman M, Hörnsten C, Gustafson Y, Olofsson B, Nordström P. BMC Geriatr. 2022 Aug 10;22(1):655. doi: 10.1186/s12877-022-03356-1. PMID: 35948885; PMCID: PMC9364570.

El objetivo del estudio es investigar la asociación entre el índice de masa corporal (IMC), las puntuaciones del Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF) y la mortalidad a los dos años en una cohorte de residentes de residencias de ancianos (edad >= 65 años) (N = 47.686). Al inicio, el 16,0% tenía obesidad y el 14,6% estaba desnutrido. Durante 2 años de seguimiento, 23.335 (48,9%) individuos murieron. La mortalidad fue mayor entre los individuos con bajo peso (HR 1,62 respecto a los individuos con IMC normal) y menor entre los individuos con obesidad de clase I (HR 0,63), clase II (HR 0,62) y clase III (HR 0,80). La mortalidad aumentó en los que presentaban desnutrición (HR 2,98 respecto a los pacientes con estado nutricional normal).

Nutritional prehabilitation in head and neck cancer: a systematic review

Cantwell LA, Fahy E, Walters ER, Patterson JM.  Support Care Cancer. 2022 Aug 1. doi: 10.1007/s00520-022-07239-4. Epub ahead of print. PMID: 35913625.

El propósito de esta revisión sistemática es identificar los componentes de las intervenciones de prehabilitación nutricional y sus efectos sobre los resultados nutricionales y de salud en los pacientes con cáncer de cabeza y cuello con cualquier forma de tratamiento curativo. Solamente dos estudios cumplieron los criterios de inclusión, por lo que no se pudo hacer un metaanálisis. Ambos estudios realizaron una intervención nutricional con una "fórmula enriquecida"; ninguno informó de que la intervención fuera eficaz para reducir la pérdida de peso, mejorar la función física, o reducir las complicaciones quirúrgicas o la duración de la estancia.

Effect of malnutrition on postoperative results after pancreatic resection: An entropy balancing analysis

Ricci C, Serbassi F, Ingaldi C, Alberici L, Grego DG, Daniela DM, De Raffele E, Vicennati V, Pironi L, Sasdelli AS, Casadei R.  Clin Nutr. 2022 Aug;41(8):1781-1786. doi: 10.1016/j.clnu.2022.06.031. Epub 2022 Jun 30. PMID: 35816870.

Se pretende evaluar el papel de la desnutrición preoperatoria en la evolución postoperatoria de los pacientes sometidos a resección pancreática.

Estudio retrospectivo con 488 pacientes sometidos a resección pancreática. Se aplicó un balance de entropía a 134 pacientes con riesgo de desnutrición moderada o severa (M/S-MAL) para obtener una cohorte igual a 354 pacientes, con riesgo nulo o bajo de desnutrición (N/L-MAL). Los pacientes del grupo M/S-MAL presentan un índice de complicaciones global más elevado, reciben con mayor frecuencia el alta no domiciliaria (OR 2,3) y tienen una estancia hospitalaria media prolongada (6,1 días).

Effects of Rehabilitation on Long-COVID-19 Patient's Autonomy, Symptoms and Nutritional Observance

Ghanem J, Passadori A, Severac F, Dieterlen A, Geny B, Andrès E. Nutrients. 2022 Jul 23;14(15):3027. doi: 10.3390/nu14153027. PMID: 35893881; PMCID: PMC9330709.

El objetivo de este estudio fue investigar simultáneamente la evolución a largo plazo de la autonomía, la desnutrición y los síntomas duraderos en una cohorte de 37 personas infectadas por COVID-19 y hospitalizadas en la UCI. Antes de la infección por COVID-19, todos los pacientes eran autónomos, pero tras el ingreso el 39% de ellos pasaron a ser altamente dependientes. El 11% estaban moderadamente desnutridos y el 81% presentaban desnutrición severa, observándose una correlación significativa entre la desnutrición y la autonomía (p < 0,05). Salvo la fatiga, que persistía en el 70% de los pacientes 6 meses después del alta de un programa de rehabilitación personalizada, todos los demás síntomas disminuyeron significativamente.