Guía Práctica ESPEN: nutrición clínica en las enfermedades del hígado [ESPEN Practical Guideline: clinical nutrition in liver disease].
Bischoff SC, Bernal W, Dasarathy S, Merli M, Plank LD, Schütz T, et al. Nutr Hosp. 2022 Mar 29;39(2):434-472. Spanish. doi: 10.20960/nh.03856. PMID: 35014850. Para citar este artículo deben referirse al artículo original: Plauth M, Bernal W, Dasarathy S, Merli M, Plank LD, Schütz T, Bischoff SC. ESPEN guideline on clinical nutrition in liver disease. Clin Nutr 2019;38:485-521. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.12.022
Esta Guía Clínica es un excelente resumen estructurado de las ya conocidas ESPEN Guideline on clinical nutrition in liver disease publicadas en 2019. En este trabajo, de especial interés para aquellos profesionales de la salud que tratan a pacientes con hepatopatías crónicas, se presentan 103 recomendaciones para el manejo nutricional de las cinco principales enfermedades hepáticas como son: insuficiencia hepática aguda, la esteatohepatitis alcohólica y la no alcohólica, la cirrosis hepática y el transplante hepático. En ella se han abreviado los comentarios y completado con diagramas de flujo, que ayudan de un modo muy efectivo a la hora de la toma de decisiones respecto al plan nutricional a seguir.