Clinical nutrition and human rights. An international position paper
El Grupo de Trabajo Internacional por el Derecho de los Pacientes a la Atención Nutricional presenta su documento de posición sobre la atención nutricional como un derecho humano intrínsecamente vinculado al derecho a la alimentación y el derecho a la salud. Todas las personas deben tener acceso a los alimentos y a la terapia nutricional médica basada en la evidencia, incluida la nutrición y la hidratación artificiales. En este sentido, los enfermos malnutridos hospitalizados deben tener acceso obligatorio a exámenes de detección, diagnóstico, evaluación nutricional, con una terapia nutricional óptima y oportuna para superar la morbilidad y mortalidad asociadas a la desnutrición, al tiempo que se reducen las tasas de desnutrición relacionada con la enfermedad. Este derecho no implica la obligación de alimentar a todos los pacientes en cualquier etapa de la vida y a cualquier costo. Por el contrario, este derecho implica, desde un punto de vista ético, que se debe tomar la mejor decisión para el paciente y esto puede incluir, en determinadas circunstancias, la decisión de no alimentarse. La aplicación del enfoque basado en los derechos humanos al campo de la nutrición clínica contribuirá a la construcción de un enfoque moral, político y legal del concepto de cuidado nutricional. Además, será la piedra angular de la justificación de los instrumentos políticos y legales en el campo de la nutrición clínica.