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December

Intestinal failure in adults: Recommendations from the ESPEN expert groups

Un grupo de expertos de ESPEN establecen recomendaciones sobre fallo intestinal en adultos, tras una reunión realizada en octubre de 2017. 

Systematic review and evidence based recommendations on texture modified foods and thickened liquids for adults (above 17 years) with oropharyngeal dysphagia – An updated clinical guideline

El objetivo de este artículo es actualizar una guía previa sobre modificación de textura en el manejo de la disfagia orofaringea. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, una valoración de la calidad de la evidencia mediante el sistema GRADE y unas recomendaciones clínicas basadas en la evidencia, incluyendo valoración de la relación riesgo/beneficio y las preferencias del paciente. La conclusión es que solo es posible una recomendación débil contra el uso de líquidos espesados y las modificaciones de la textura de  alimentos solo pueden considerarse buena práctica. 

November

ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit

Actualización de las guías de actuación nutricional en pacientes críticos publicadas por útima vez en 2009 por la ESPEN. Incorpora toda la evidencia disponible para identificar a los pacientes en mayor riesgo nutricional , cuál es la mejor herramienta para la valoración nutricional, elección de vía de acceso y cómo adaptar la nutrición según la severidad de la enfermedad y el número de comorbilidades presentes. Nos ilustra sobre la mejor estimación de energía a aportar así como la composición en macronutrientes de las fórmulas. También actualiza sobre el uso de nutrientes específicos como la glutamina, los ácidos grasos omega 3 y la vitamina D. La presencia de disfagia , fragilidad, obesidad, antecedente de cirugía y otras muchas comorbilidades hacen de los pacientes críticos un grupo muy heterogéneo , estas guías intentan incorporar estas  variables para mejorar su abordaje nutricional.

ESPGHAN/ESPEN/ESPR/CSPEN guidelines on pediatric parenteral nutrition

El Clinical Nutrition de Diciembre es un monográfico sobre la Nutrición Parenteral en pacientes pediátricos. Documento de consenso fruto del trabajo conjunto de 3 sociedades europeas (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, European Society of Parenteral and Enteral Nutrition y European Society of Paediatric Research) y una china (Chinese Society of Parenteral and Enteral Nutrition). El documento, que está dividido en diferentes artículos y aporta información actualizada y recomendaciones para el manejo de la nutrición parenteral en  pacientes pediátricos en todas la franjas de edad desde prematuros hasta adolescentes.  Encontramos información sobre los requerimientos y forma de aportar energía, lípidos, carbohidratos, aminoácidos, hierro, minerales, vitaminas, electrolitos y fluidos. Tambíen se abordan aspectos organizativos,  y consideraciones para la prevención y manejo de complicaciones como las infecciones asociadas al uso de catéteres centrales.

Consensus document on exclusion diets in irritable bowel syndrome (IBS)

La prevalencia del Síndrome del Intestino Irritable está aumentando exponencialmente por lo que es preciso el unificar criterios de actuación dietética para evitar dietas radicales de exclusión.  Varias sociedades se han reunido y unificado criterios  (Sociedad Española de Patología Digestiva [SEPD], FEAD, Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo [SENPE], FESNAD, Sociedad Española de Nutrición [SEÑ], Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición [SEEN], Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica [SEGHNP], Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación [SEDCA] y Asociación de Enfermeras en Nutrición y Dietética [ADENYD]) elaborando este documento de consenso con recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para aplicar en pacientes con esta problématica.